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生パスタ教室
今日は友人が遊びに来てくれました。

生パスタを作りたい!!との事で、狭い台所で、皆でわぃわぃ賑やかに。
…そうそう。腰を入れてしっかりと捏ねましょ!

IMG_4157.jpg



今日はペスカトーレのタリアテッレ。
盛り盛りたっくさん・・・
IMG_4183.jpg



群馬の友人からは、こんなに大量の玉ねぎを頂きました。
超重かったろうに、遠いところどうもありがとう><
IMG_4155.jpg


早速、お礼に玉ねぎスープも作ってみました。
コンソメと塩胡椒でコトコト煮ただけの超簡単スープですが、とっても甘くて美味しかったです!

・・・改めて、どうもありがとう。
次回はbaby連れてきてね(≧∇≦)


IMG_4185.jpg

って事で、ただ今、玉ねぎを使ったレシピを探し中です^^
お薦めあれば、どなたか教えて下さい~。



IMG_4182.jpg

懐かしい友人達との一時は、アッと言う間でした。
皆、人それぞれの人生があります。
友達はいつでも無条件に味方であり、幸せになって欲しい存在です。



P. S. 遂に、遂に…
我等の虎が巨人を抜いて、首位に(≧∇≦)
このまま首位独走で、突っ走ろう!

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ギザギザパスタのコ盛りウタ?
今日も『つけスパゲティ』企画です。

前回もお伝えしましたが・・・
こちらのパスタは断面がこんな風に(って見えづらい写真でごめんなさい)ギザギザパスタになっていて、ソースが絡み易い様に工夫してあります!
IMG_3991.jpg


今日はつけ麺同様に、あったかいソースのつけスパです♪

IMG_4001.jpg

<材料>(2人分)
 ママー つけて食べるスパゲティ:160g
 ママー つけスパゲティ用ソース ピリ辛ミート:1袋
 黄色いパプリカ:1/2個
 ミニトマト:4個
 アボカド:1/2個
 バジルの葉:お好みで
 EVO(エキストラバージンオリーブオイル):適量

<作り方>
①半分にしたパプリカ、半分にして種を取ったミニトマトを、オーブンでや魚グリルで10分程度焼きます。
②焼きあがったパプリカは、出来れば皮を剥いた方が舌触りが良いです。
③パプリカとアボカドをさいの目状に刻み、アボカドにはレモン汁をかけます。
④ソースを袋のまま5分程度、塩を入れた沸騰したお湯でパスタを3分間茹でます。
⑤パスタは一度お水でしめてから、麺がつかない様にEVOをまぶします。
⑥温めたソースに、具材を全て飾って出来上がり♪

IMG_3989.jpg


パプリカは焼くと、ぐんと甘くなるので、甘辛系のこちらのソースにもよく合いました。
そしてパプリカの皮って焼くと、こんなに気持ちよく剥けます~。

IMG_3967.jpg



さて。ここからは、久しぶりの阪神ネタです!
今年の阪神は違う気がします♪
6連勝が5年ぶりな我らが虎。うち半分は対巨人戦だった訳ですから、こらぁ穏やかじゃぁいられません!
交流戦に入って多少負けてますが、そんなの気にしない~♪な今日この頃です。



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ギザギザハートの盛りパスタ♪
当選する時は続くものですね^^♪
レシピブログさんの企画で『つけスパゲティ』のモニターが当たりました。

IMG_3977.jpg


未だ未だ冷たい日もある今年のゴールデンウィークですが、Let's冷製つけスパ♪
IMG_3992.jpg

<材料>(2人分)
 ママー つけて食べるスパゲティ:160g
 ママー つけスパゲティ用ソース 完熟トマト:1袋
 生ハム:4枚程度
 セロリ:1/4本
 クリームチーズ:お好みで
 バジルペースト:お好みで
 EVO(エキストラバージンオリーブオイル):少量

<作り方>
①ソースは冷蔵庫で冷やしておきます。
②セロリをみじん切りに。生ハムは半分位に一口で食べられる大きさに切ります。
③記載通り(3分)茹でたパスタをしっかりと氷水でしめて水気を切り、EVOを絡めてくっつかない様にします。
④お好みで具材を盛り付けて、出来上がり♪
※セロリは薬味の様にソースに入れて召し上がって下さいね。

IMG_3995.jpg

イタリアでも、Capellini(カッペリーニ:髪の毛の様に細いパスタと言う意味)のスパゲッティーがあり、冷製で食べたりします。
やはり冷やしてしめるので、ソースがパスタに絡みにくくなるんですが・・・
こちらのパスタは、断面がこんな風に(って見えづらい写真でごめんなさい)ギザギザなっていて、ソースが絡み易い様に工夫してあります!
IMG_3991.jpg

これには驚きでした~。
さすが日本の企業です!!


そして。何処にも行かないやまおのゴールデンウィークに、もう一つ嬉しいお届け物がやってきました。
スパイス大使さんであるにゃん太のママさんから、こんなにたくさん
素敵な物を頂いてしまいましたヽ(・∀・)ノ
地元の特産品まで、盛りだくさんです~♪

IMG_4012.jpg

どれから作りましょう♪とっても嬉しいです。
本当にどうもありがとうございました!!


さて。
ゴールデンウィークも今日で最後。
今年は温度変化はともかく、天気が良かったので、行楽には向いていたのでは?
貧乏性のやまおには、予定のない連休は苦痛で仕方なく、ただの苦行の日々ですが(笑)


休み明けは、身体がついていかなくなる方も多いと思います。
中でも五月は季節の変わり目という事もあり、五月病がある位・・・
無理なさらず、助走からのスタートがきれますように。


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世界一の朝食を
最近リッチな朝食が食べられるお店、パンケーキが流行ってます。
2、3時間も並んでるとかで、会社でも話題騒然(笑)

と言う事で、とあるお休みの日の朝食に、パンケーキを。
モニターもあるので、甘くない『ハーブ入りパンケーキ』をご紹介します。

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<材料>(2人分)※5枚分
 ホットケーキミックス粉(甘くないもの):150g
 タイム(乾燥):適量
 バジル(乾燥):適量
 EVO:適量

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<作り方>
①ホットケーキミックス粉の作り方通りに作ります。
(写真『森永』さんのでは、ミックス粉と牛乳200ml(またはお水180ml)を混ぜるだけです。)
②タイムやバジルをそれぞれ焼く前に、別々のボールに加えて焼きます。

お好みの具材と盛り付けたら出来上がり♪
やまおは、焼いたベーコン、クリームチーズ、ツナコーン、レタス、トマト、手作り苺ジャムを添えてみました。

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別の日には、甘いヴァージョンも。
世界一の朝食を謳うbillsのレシピで、初めてミックス粉を使わないホットケーキに挑戦!

リコッターチーズ、薄力粉、卵、水、ベーキングパウダー・・・
意外にも?『世界一』には、生地に砂糖が入らないんですね。

因みにふわふわっにはなりますが、チーズ味ではありません。

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今日から5月。
早いもので、もう1年の1/3が過ぎたんですね。。

皆さんGWは、如何過ごされてますか??
やまおは今日は大好きな美容院へ行って、心も身体もリフレッシュしてきます♪

お天気も良いし、今年は良いGW日和✩
良い一日&GWを引き続きお楽しみください。


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洋風あさりの酒蒸し
今日は『洋風あさりの酒蒸し』をご紹介します。

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<材料>(2人分)
 あさり:200g
 白ワイン:1カップ
 オレガノ(乾燥):適量
 バジル(乾燥):適量
 ニンイク:1片
 EVO:適量
 塩・胡椒:適量
 レモン:お好みで

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<作り方>
①よく洗ったあさりを塩水に浸して、暗いところで塩抜きをします。
②みじん切りにしたニンニクをオリーブオイルでサッと炒めてから、あさり、白ワインを入れます。
 強火にしてから蓋をして中火にし、貝があくまで蒸し焼きにします。
③オレガノ、バジル、塩、胡椒で味付けをして出来上がり。
 お好みでレモンを絞って召し上がれ♪



あさりは暗い所じゃないと貝を開けないので、活きてるあさりは、暗くして塩抜きすると。
お口の中でジャリって、本当になりません♪

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皆さんはゴールデンウィーク、どう過ごされるんでしょう。
お天気も良さそうですし、素敵な思い出がまた一つ増えますように。

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