FC2ブログ
<<07  2012,08/ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31  09>>
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
夏にこそ、あっつあつのグラタン
暑い時は冷たい物を採りがちで、身体が変になりがち。
だから夏こそアツアツを!

IMG_3424.jpg


レシピは下記です↓↓

今日の具材はカボチャ、ズッキーニ、パプリカ、コーン。

お弁当用の作り置きも。
って言っても、今週は後二日だけかぁー。
IMG_3426.jpg

そんな訳で、今日はズッキーニのおはなし
ご存知の方多いと思いますが、ズッキーニは見た目はキュウリみたいでもウリ科 カボチャ属

因みに、イタリア語ではZucchine(ズッキーネ)
zucca(南瓜) + ine(小さい) = Zucchine
つまりは『小さい南瓜』って意味
です。



ズッキーニのお花を見れば一目瞭然で、正に南瓜の花。

写真はイタリアの料理教室で作った、ズッキーニのラビオリですが。
横に飾ってあるのがズッキーニのお花です。
IMG_0977.jpg



イタリアでは、このお花を食べるお料理があります。

FIORI DI ZUCCA FRITTI RIPIENI(ズッキーニのお花に詰め物をして揚げたもの)
これ、なかなかいけましたヨ。
IMG_0978.jpg


南瓜と同様にカロテンとビタミンK、ビタミンCが豊富です。
南瓜と大きく違うのが、カロリーが低いこと!

油と合わせて摂ることで、カロテンの吸収率は更にUPします。
オリーブオイルで炒めて塩+胡椒+レモン汁だけでも十分美味しいです♪

まだまだ暑い日が続きそうですが、どうか水分・塩分はこまめに摂取しながら、
夏をお楽しみ下さいね✩


↓ランキングに参加してます。1日1回クリック頂けると幸いです☆

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ



スポンサーサイト
訪問者数
最新記事
カテゴリ
検索フォーム
お気に入り
カレンダー
07 | 2012/08 | 09
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
最新コメント
プロフィール
やまおのつぶやき
RSSリンクの表示
他リンク


Heal the World

クリックで救える命がある。

QRコード
QR
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。