FC2ブログ
<<03  2013,04/ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30  05>>
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
洋風あさりの酒蒸し
今日は『洋風あさりの酒蒸し』をご紹介します。

IMG_3920.jpg


<材料>(2人分)
 あさり:200g
 白ワイン:1カップ
 オレガノ(乾燥):適量
 バジル(乾燥):適量
 ニンイク:1片
 EVO:適量
 塩・胡椒:適量
 レモン:お好みで

IMG_3913.jpg


<作り方>
①よく洗ったあさりを塩水に浸して、暗いところで塩抜きをします。
②みじん切りにしたニンニクをオリーブオイルでサッと炒めてから、あさり、白ワインを入れます。
 強火にしてから蓋をして中火にし、貝があくまで蒸し焼きにします。
③オレガノ、バジル、塩、胡椒で味付けをして出来上がり。
 お好みでレモンを絞って召し上がれ♪



あさりは暗い所じゃないと貝を開けないので、活きてるあさりは、暗くして塩抜きすると。
お口の中でジャリって、本当になりません♪

IMG_3911.jpg



皆さんはゴールデンウィーク、どう過ごされるんでしょう。
お天気も良さそうですし、素敵な思い出がまた一つ増えますように。

↓ランキングに参加してます。1日1回クリック頂けますと幸いです☆
   にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ


【レシピブログの「春は陽気に♪おうちでお手軽イタリアン」レシピモニター参加中】
イタリアンの料理レシピ
イタリアンの料理レシピ
スポンサーサイト

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

カプレーぜ
今日は『マリネ風カプレーゼ』をご紹介。

カプレーぜは、モッツァレラ+バジル+トマトにオリーブオイル+塩+胡椒で味付けしたシンプルなお料理。
このシンプルさこそが、イタリア料理の真髄『素材の美味しさを味わう』醍醐味ですが。

ちょっとアレンジしないといけないので・・・
トマトをマリネ風にしてみました。

IMG_3871.jpg


<材料>(1人分)
 ミニトマト:3個
 バジルの葉:お好みで
 モッツァレラチーズ:お好みで
 バジル(乾燥):一摘み
 レモン汁:少々
 塩・胡椒:少々
 EVO(エキストラバージンオリーブオイル):ティースプーン約一杯

IMG_3856.jpg


<作り方>
 ①1/4個程度に櫛形に切ったミニトマトに塩・胡椒、バジル(乾燥)、レモン汁を和えて10分程冷蔵庫で冷やします。
 ②マリネしたトマト、モッツァレラ、バジルの葉を盛りつけして、EVOをかけます。
 ③最後に塩、胡椒をして出来上がり。



今日使ったモッツァレラチーズ、なんとハート型!
スーパーで見つけて思わず購入しちゃいました。ちょっとテンション上がります♪
IMG_3855.jpg


さてさて。
今週会社の帰りに、一人阪神戦に行きました。
去年は交流戦の一度しか行ってないので、とっても久しぶりで。

今年の虎は、『凱旋帰りだ』『ルーキー投手だ』話題は提供していますが。
やまお的には、4番が不在なのが不満です!
頼れる男・・・
鍛えたその身体~♪あふれる気迫~♪(アニキの応援歌♪より)
こんな男がいないとです!!
結果も8:1で完敗でしたし(涙)


天気予報通り、週末にかけて本当に冷たくなってきました。
体調崩しやすくなりがちな時期ですが、美味しい物を食べて、たくさん眠って。
出来る事からやっていきましょうねー。


↓ランキングに参加してます。1日1回クリック頂けますと幸いです☆
   にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ


【レシピブログの「春は陽気に♪おうちでお手軽イタリアン」レシピモニター参加中】
イタリアンの料理レシピ
イタリアンの料理レシピ

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

白身魚のオーブン焼き
この度、レシピブログさんのモニターに当選しました♪
わーぃ。
IMG_3898.jpg



・・・という事で今日から何度かに渡って、これ等を使ったレシピをご紹介していきます。

第一回の今日は『白身魚のオーブン焼き』。
下準備も、材料を切る事も殆どなく、入れて焼くだけのパパッとイタリアンです✩

IMG_3928.jpg


<材料>(2人分)
 鱈:2尾
 しめじ:1パック
 ミニトマト:2個
 EVO(エキストラバージンオリーブオイル):少々
 タイム(乾燥):適量
 バジル(乾燥):適量
 レモン:1個(スライス:2~4切れ/レモン汁:1/2個分)
 ワイン:1カップ
 塩・胡椒:適量

<作り方>
①耐熱皿にスライスしたレモンを置いた上に鱈をのせる。
 付け合せ(今日はしめじと種を取ったミニトマト)を余ったスペースに。
 IMG_3907.jpg


②白ワイン、レモン汁。
 お魚全体に塩、胡椒、タイム、バジルをふりかけて、180度のオーブンで20分焼いたら、出来上がり♪
 IMG_3923.jpg


<ポイント>
 ・ミニトマトは必ず種を取り除いてください。(水分が出て、トマト味になってしまいます)
 ・お魚は、他の白身魚でも代用可です。
 IMG_3910.jpg

ではでは。
今日はこの辺で。



↓ランキングに参加してます。1日1回クリック頂けますと幸いです☆
   にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ


【レシピブログの「春は陽気に♪おうちでお手軽イタリアン」レシピモニター参加中】
イタリアンの料理レシピ
イタリアンの料理レシピ

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

初のオフ会
今日は気持ちの良い青空でした。
そんな今日は、中庭がお気に入りのA16@丸の内ブリックスクエアでパスタランチ。


ペンネッティ トマトラグーのペコリーノチーズがけ だったかな??

IMG_3899.jpg



デザートのリコッタチーズのパウンドケーキ
IMG_3900.jpg

やはり、こちらのデザートがお気に入りです♪
キャラメル味のソースとしっとりケーキが美味しくて。
窓からは素敵な中庭が見られて。
素敵な時間を過ごすことができました。

・・・そうです。
今日はこちらのお店で、人生初のオフ会でした。

光栄なことに、新潟から東京にいらっしゃるタイミングでお声かけて頂いて・・・
はーい♪にゃん太のママとお逢いしてきました。

ブログのみとは言え、色々と知っている部分があるのに、お逢いするのは初めて・・・
なんて、人生初の体験。

お顔をのせてらっしゃるとは言え、物腰が穏やかで、それでも気さくにお話し頂いて。
とっても素敵な女性でした♪
ブログでは『芯の強い女性』という印象があったので、そんな外見とは裏腹に、
内なる情熱や熱意が熱いのかしら、と感じました^^


IMG_3932.jpg

突然のことなのに、お土産まで頂いてしまいました。
新潟地元で有名な『翁最中』だそうです。

驚かないで・・・というお言葉も添えて頂いたのですが。。。


IMG_3934.jpg

!!
確かにビックリです(笑)
翁が、全面に。

でも。皮が香ばしく、あんこも甘過ぎず、そして、大好きな求肥が入っていて!!
とっても美味しく頂きました♪

この場を借りて、お礼させてください。
素敵な時間を頂いて、どうもありがとうございました。
機会がありましたら、またお会い出来れば嬉いです✩
お薦めのお店(より歴史スポットが良いのかしら?)を調べておきます♪
例のパスタのUP・・・楽しみにしてますネ (^_-)-☆

明日も気持ち良い天気が続きそうで、増してや少し暖かくなるかも。
皆さん、どうか引き続き素敵な週末をお過ごしください。

ではでは。
今日はこの辺で。



* * * * * * 追 記 * * * * * *

お気に入りなのにも関わらず、素敵な中庭の写真をいつも撮り忘れています。

ぜひ『ブリックススクエア 「A16」とサクラサク。。。Byはーい♪にゃん太のママさん
のページをご覧ください。

* * * * * * * * * * * * * *


↓ランキングに参加してます。1日1回クリック頂けますと幸いです☆
   にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
イタリアンなハンバーグ
週末に実家近くの、お安いかつ新鮮な八百屋さんで大量に野菜を買ってきました(笑)

IMG_3838.jpg
新玉ねぎ \38/個
新じゃが \100/1kg 等・・・
勿論、全て国産で新鮮です。


そんなこんなで、お得意の新じゃがのローズマリー焼き♪
IMG_3854.jpg


因みにこちらのローズマリーは、我が家で育て中のマリー君。
お水をあげて、肥料をあげて、嵐から守り、大事に大事に育てて・・・

IMG_3849.jpg



IMG_3862.jpg

・・・最後はむしって、美味しく食べちゃいます(笑)
お隣は余ったレンコン。



では。イタリアンハンバーグの作り方・・・


さも、ハンバーグを作りました・・・みたいに言ってますが。
本当は豆腐ハンバーグにしようと木綿豆腐も買ってたのに、使い忘れたと言う痛恨のミス(笑)
ヘルシーではなくとも、ジューシーに美味しく出来たから、まいっか♪

IMG_3863.jpg


この週末、日本中が嵐に振り回されたましたね・・・
来る前から騒がれてたので、びびりぃかつ一人暮らし初めて間もないやまおは、心細かったのなんのって(笑)

そうです。一人暮らしを始めて。
帰ってから作って食べて・・・なんて生活してたら日付が変更されてしまうので、
だいたい多めに作って冷凍してます。
ご飯も多めに炊いて、ハンバーグもしかり。
トマトソースは密封容器で冷蔵して、パスタにでも和えるか・・・

ここで前々から私の最大の謎・・・冷凍ってどの位持つのかどうやって判断すれば良いんでしょう?
冷蔵なら見た目にも明らかで匂いも嗅げますが、冷凍に至っては、分からないでしょう!
食パンは1ヶ月、この煮物は1週間、これは1ヶ月・・・ってなんで分かるんですか(><)

慣れなんでしょうか・・・
とりあえず本日、冷凍保存の本を買ってきたので、勉強するとします。


IMG_3828.jpg

大好きなラベンダーの香り。
とてもリラックスできます。
皆に届け~


↓ランキングに参加してます。1日1回クリック頂けますと幸いです☆
   にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
訪問者数
最新記事
カテゴリ
検索フォーム
お気に入り
カレンダー
03 | 2013/04 | 05
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -
最新コメント
プロフィール
やまおのつぶやき
RSSリンクの表示
他リンク


Heal the World

クリックで救える命がある。

QRコード
QR
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。